Домик Хобби

Домик Хобби
магазин Домик Хобби

пятница, 7 октября 2011 г.

Косметика ручной работы


roses

Косметика ручной работы от Маргариты.

Мода на всё естественное уже давным-давно захватила Европу, а в последнее десятилетие добралась и до России. Кефиры и йогурты приобрели приставку «био», синтетику сменили органические ткани, и даже бытовая химия, если верить рекламе, стала экологически чистой. Насчёт химии судить не берусь, а вот о косметике из натуральных компонентов стоит поговорить.
Read More
Сегодня многие компании выпускают собственные линии средств, основанные на старинных народных рецептах. Прилавки косметических супермаркетов и парфюмерных магазинов буквально завалены всевозможными кремами, масками и скрабами, которые, по словам производителей, содержат целебные вытяжки и соки из овощей и фруктов. Но стоить взять в руки «многообещающую» баночку или тюбик и прочитать состав, как желание пользоваться такой «натуральной» косметикой отпадает. Даже если заявленные на этикетке природные вещества там и присутствуют, то обилие перечисленных эмульгаторов, красителей и, в особенности, консервантов пугает. Между тем, учёные доказали, что некоторые из них потенциально опасны, так как могут замедлить процесс регенерации кожи, а значит - привести к преждевременному старению. В современном мире избежать контакта с консервантами практически невозможно, но снизить риск – вполне реально. И сделать это можно, выбирая косметику ручной работы. Содержание в ней химических веществ сведено к минимуму, а консерванты заменены натуральными растительными экстрактами (например, эвкалипта, прополиса, ромашки, шалфея и.т.д) , которые борются с образованием бактерий и помогают такой косметике выдерживать длительное хранение.

for face
dlya ststiuСкрабы, лосьоны, маски для лица и волос и даже шампуни хэнд-мейд производства пользуются сейчас большой популярностью, спрос на них растёт, появляются отдельные магазины экологически чистой косметики. Ассортимент широк: от бомбочек для ванны, порой неотличимых по запаху и внешнему виду от пирожных, до аскетичных брусочков мыла без отдушек и красителей. Но вот цены на такой эксклюзив, как правило, «кусаются»...
Избежать затрат, не отказывая себе в удовольствии, можно. Самый простой способ – вспомнить рецепты наших бабушек, достать из холодильника свежий огурчик и побаловать кожу маской собственного приготовления. Способ посложнее – найти время, желание и создать косметику, аналогичную товарам, представленным в магазинах: такую же красивую, такую же ароматную, такую же полезную, а главное – вашу.

Поделиться своим опытом, знаниями и рецептами любезно согласилась эксперт в области ручного производства средств по уходу за телом,
автор-изготовитель и основатель компании «Домик- Мыла (Домик Хобби)» Маргарита Калашникова.
ya«Началось всё с того, что 4 года назад знакомая подарила мне на праздник кусочек мыла. Но мыла не простого, а ручной работы. Пахло оно просто завораживающе и мне, как творческому человеку, сразу же стало интересно, как можно сделать что-то похожее самой. Я углубилась в изучение жирных, твердых, и эфирных масел, стала много читать про их полезные свойства и сочетание. Первые опыты были не совсем удачны, и мне пришлось учиться на своих ошибках, вновь и вновь превращая кухню в лабораторию. Постепенно моё хобби стало перерастать во что-то большее. Около 2 лет мне потребовалось, чтобы стать уверенной в том, что я делаю, и вот, сейчас я уже занимаюсь этим профессионально.
Начинающим пробовать себя в этом нелёгком, но приятном деле советую внимательно изучить правильность технологий создания косметики ручной работы, пропорции компонентов, их основные свойства и взаимодействие эфирных масел, ведь стоит что-то недосмотреть или пропустить «мимо ушей», и могут возникнуть большие сложности. Например, появится аллергия или кожа станет слишком сухой.
x_bfc95ec7
Также если вы переборщите с добавлением масел в мыло, то оно будет очень плохо мылиться. Ароматерапия - самая сложная часть и одновременно ключевое действие в изготовлении косметики ручной работы. Сейчас я говорю не об ароматизаторах, а об эфирных маслах, которые сильно действуют на психологическое состояние человека. Если у вас плохое настроение, и вы хотите взбодриться, то для этого идеальны цитрусовые запахи (грейпфрут, апельсин, мандарин). Для расслабления хорошо подойдут цветочные ( лаванда, жасмин, иланг- иланг, роза) и пряные (имбирь, корица, кориандр). Можно составить из нескольких видов запахов целую композицию.

Создание косметики своими руками прекрасно тем, что вы можете выбирать для себя свой аромат, цвет, форму, дополнительные украшения - ими могут стать как сухоцветы, так и пищевые ингредиенты (зёрна кофе, овсянка, какао, мёд, сухие сливки и т.д.). Варианты дизайна безграничны. Пробуйте, экспериментируйте, создавайте/ Желаю вам успехов, и помните: всё в ваших руках!»


Рецепты от Маргариты.
Бальзам для губ
Основой являются твёрдые экзотические масла (кокосовое, какао, пальмоядровое масло) и пчелиный воск. На водяной бане топите небольшой кусочек пчелиного воска или масло какао (они взаимозаменяемые по твёрдости), далее добавляете чайную ложку кокосового масла (оно придаст нежность вашим губам). После того как всё растопилось, снимаете ёмкость с водяной бани. В чуть остывшие масла добавляете эфирное масло, 2-5 капель, переливаете жидкость в помадницу, и буквально через 15 минут получаете готовый бальзам для губ.

Шампунь

Вам потребуется приобрести в специализированных магазинах основу для шампуня. Для изготовления одного литра нейтрального шампуня возьмите 200 гр. концентрированной основы, добавьте 800 мл. воды (можно частично использовать отвары трав, цветочные воды) и нагрейте смесь на водяной бане до полного растворения основы в воде. После этого дайте немного остыть и добавьте эфирные масла (выбирайте те, которые помогут добиться желаемого результата для волос) или ароматизаторы по вкусу.

Массажные плиточки
Фото мастер-класс


На водяной бане растопите сначала твёрдые масла, потом добавьте жидкие, в самом конце в чуть остывшую массу добавьте эфирное масло, перемешайте и залейте в силиконовую формочку. Хранить полученную плиточку желательно в прохладном месте.

1. Фото с ингредиентами и водяной баней (пчелиный воск, касторовое масло, кокосовое масло, масло зародышей пшеницы, силиконовая формочка, эфирное масло жасмина)
P9130287
2. Растапливаем пчелиный воск и твердые масла
1260182712_100_8219

3. Добавляем масла
1260182818_100_8220
4. Выливаем в формочку
1260182738_100_8223
5. Вот такой результат получится через 15 минут
1260182814_100_8247
Массажной плиточкой уже можно пользоваться!!!! Лёгкими движениями наносите её на кожу после принятия душа!
Материал статья взят с сайта befine.ru

2 комментария:

  1. Я бы научилась попробовать, у нас нет такой специальный магазин и аптека не богатая!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4 марта 2014 г., 3:17

    Маргарита, если Вы так давно занимаетесь изготовлением домашней косметики, почему же у Вас на сайте рецепты кремов с парабенами и силиконами?

    ОтветитьУдалить